• 장학제도
  • MAIN  >   서호관학사  >   장학제도
장학제도

신입생 장학제도

신입생 장학금

구분 지급기준 자격요건
국가유공자 장학금 국가유공자
본인 및 자녀
국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법령에 따른 교육지원 대상자.
독립유공자의 경우 손자녀까지 포함.
새터민 장학금 새터민 북한 이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법령에 따른 교육지원 대상자.
기초생활수급자 장학금 기초생활수급자 관련 증빙서류 제출자.
매 학기 평점 3.0이상 유지 시 지급. (신입생의 경우 성적기준 없음)
차상위계층 장학금 차상위계층
한부모가정 장학금 한부모가정
수능 우수 장학금 1등급 해당년도 수능성적에 한함
등급 산정은 응시영역 전체의 평균으로 함 / 수능 성적표 제출
2등급
3등급
내신 성적 우수 장학금 1등급 해당 년도 내신성적에 한함.
고교 3년 통산 내신등급 / 성적표 제출.
2등급
3등급
검정고시 성적 우수 장학금 1등급 7과목 평균 100~95점
2등급 7과목 평균 94~90점
3등급 7과목 평균 89~85점
자격증 특별 장학금 자격증 3개 이상 지원 전공 관련 자격증 3개 이상 취득자.
국가공인 또는 직업능력개발원 등록 자격증에 한함.
자격증 2개 지원 전공 관련 자격증 2개 취득자.
국가공인 또는 직업능력개발원 등록 자격증에 한함.
외국어 특기 장학금 영어 TOEIC 700점 이상
IBT TOEFL 80점 이상
중국어 (신)HSK 5급이상
일본어 JLPT 2급 이상
JPT 700점 이상
대회입상 장학금 비영리법인이상
주최 대회 입상자
지원전공 관련 전국규모 대회 3위 이상 입상자.
본교 주관 대회 입상자는 해당 대회 규정에 따라 적용.
군 전역자 장학금 군 전역자 병역 증명서 제출자.
고교 위탁 장학금 고교 위탁과정
수료자
고교 위탁과정 수료자가 본교 진학 시 지급.
교사 추천 장학금 일선 교사 추천자 출신 고교 학교장 및 교사 추천 학생.
교직원 추천 장학금 교직원 추천자 본교 재직중인 교수 및 임직원 추천 학생.
형제·자매 장학금 형재ㆍ자매
동시 재학
형제, 자매 중 2인 이상 재학 시 1인에게 장학혜택 적용.
교직원 자녀 장학금 교직원 자녀 본교 재직중인 교수 및 임직원 자녀.
모두투어 가족 장학금 모두투어(BP포함)
임직원 본인
및 자녀
모두투어 그룹 임직원 본인 및 자녀.
가을학기 신ㆍ편입생
장학금
2학기 신ㆍ편입생 2학기 신입학 또는 편입 학생.
미래로 장학금 우선선발 1차
합격자
지정된 기간 내 등록금 납부자.
우선선발 2차
합격자
친구 추천 장학금 추천인 추천 받은 자의 등록금 완납 여부 확인 후 추천인에게 지급.

재학생 장학제도

재학생 장학금

구분 지급기준 자격요건
국가유공자 장학금 국가유공자
본인 및 자녀
독립유공자의 경우 손자녀까지 포함.
차상위계층 장학금 차상위계층
한부모가정 장학금 한부모가정
성적 우수 장학금 전체수석 1,2학년 통합 수석.
학년수석 각 학년 전체 수석.
전공수석 각 전공 학년별 수석.
전공우수 각 전공 학년별 30명 이상 당 1명 선발.
SHVC 장학금 학생회장 투표를 통해 선발된 학생회 간부에게 지급.
학생부회장
대의원장
부서장
학장 장학금 전공대표 각 전공 대표로서 전공 운영의 공로가 인정되는 자.
반대표 각 전공 내 반 대표로서 반 운영의 공로가 인정되는 자.
형제·자매 장학금 형재ㆍ자매
동시 재학
모두투어 가족 장학금 모두투어(BP포함)
임직원 본인
및 자녀
모두투어 그룹 임직원 본인 및 자녀.
봉사 장학금 100시간 교내ㆍ외 행사 지원 봉사활동 후 확인증 제출 자.
공공기관 봉사활동 후 확인증 제출 자.
80시간
60시간
30시간
학생 기자단 장학금 학생 기자단원 기자단 활동 규정 준수 자.
의전단장 장학금 의전단장 의전단장으로 선발되어 교내ㆍ외 행사에 기여한 자.
대외 장학금 수혜자 출연자의 요구 지정에 따라 지급.
본교 학장의 승인을 받은 자.
특별 장학금 공로자 학교 발전에 공헌이 있는 자.
학교 명예를 높여 공로가 인정되는 자.
친구추천 장학금 추천인 추천 받은 자의 등록금 완납 여부 확인 후 추천인에게 지급.